حيل و خدع المطاعم في تحضير و تقديم الطعام

ماي 4, 2008 at 9:29 م 2تعليقان

نشرت صحيفة الشرق الاوسط ( الاحد 04/05/08 م عدد 10750)

موضوع بعنوان  انتبه … الطعام في طبقك أقل مما يبدو عليه – حيل و خدع أصحاب المطاعم

 أحببت أن أنقل الموضوع ببعض من الايجاز و الاختصار لاستعراض بعض الحيل و الخدع التي يستخدمها المطاعم لتقليل التكاليف التي تدفعها و منها ما يلي:

 1- وضع الروبيان في أعواد قبل سلقه ليتمدد حجمه عند التقديم، و بذلك يمكن شراء روبيان اصغر بتكلفه أقل.

 2- استبدال المكونات عالية التكلفة بأخرى أقل منها.

 3- تقديم الطعام في أطباق صغيرة الحجم حيث يصبح شكل الطبق مملوء بالطعام.

 4- تقديم الطعام في أطباق فضية رقيقة حتى يشعر العملاء بثقل الطعام فيها و ان كان في الاساس خفيف الوزن.

 5- تقليل كمية اللحم او الدجاج و احاطتها ببعض الاصناف منخفضة التكلفة مثل الخضروات.

 6- تغيير سعر اي وجبه تنتهي برقم عشري الى 0.99 مثلا من 10.95 الى 10.99 فلن يلاحظ العملاء ذلك لانها مجرد هللات و لكن في حقيقة الامر ستعود بدخل للمطعم يتراوح بين 5000 الى 15000 سنويا.

 7- تغيير ترتيب قائمة الطعام فيتم وضع سعر الصنف بعد محتوياته بدلا من وضع السعر موازي للصنف و ذلك لعدم اطلاع العميل على السعر قبل معرفة محتويات الصنف

 8- بناءا على دراسات حول حركة العين عند قراءة قائمة الطعام يتم تقديم قائمة مقسمة كما يلي:

 النجمات الصاعدة: تقع في أعلى اليمين و تحتل هذه المساحه عادة الاصناف التي تحقق معظم الارباح.

   خيول الحرث: تقع في أعلى اليسار للأصناف التي تلقى اقبالا يفوق المعدل المتوسط، و لكنها تمثل اقل من المعدل المتوسط من اجمالي الارباح

  الكلاب: اسفل اليسار، و هي الاطباق التي تلقى رواجا منخفض نسبيا و تحقق ارباح تقل عن المعدل المتوسط

 9- كتابة السعر بالحروف بدلا من كتابته بالارقام، فمن السهل دفع أربعة و ثلاثين و ليس 34 .

 

 و من الجدير بالذكر أن زيادة تكلفة أي صنف عن 32% (كمواد خام بعيدا عن تكلفة العمالة و غيرها) من السعر الموجود في القائمة يعد مشكلة كبيرة بالنسبة للمطعم.

  

كما أن العديد من المطاعم تفضل زيادة اسعار الوجبات المقدمه على أن تتلاعب في مكوناتها و ذلك حسب النظرية التي تقول أن العملاء يفكرون في أسعار قائمة الطعام بالطريقة التي يفكر بها أصحاب السيارات في ارتفاع اسعار البنزين، فهم يكرهون ارتفاع الاسعار لكنهم لا يلقون بالائمة على محطات البنزين عندما ترفع الاسعار.

Entry filed under: عام. Tags: , , , , .

علم الطباع

2 تعليقان Add your own

  • 1. Juber  |  ماي 6, 2008 عند 11:03 م

    سلام الله على محلات البخاري ما فيه كل وجع الراس هـــذا .

  • 2. ----HAYATCEMRESİ----  |  مارس 17, 2009 عند 1:15 ص

    hello,very beautiful food,bye-bye!
    http://hayatcemresi.wordpress.com/

أضف تعليق

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


ماي 2008
س د ن ث ع خ ج
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

عدد الزيارات

  • 12٬080 زيارة